应迟

【喻王】心无旁骛。[8]

<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]



Chapter8.

 

  初春。

 

  周日王杰希照常去图书馆里看书,只不过这次身边有个黄少天跟着。敢情到了下半学期,这家伙总算是知道要好好学习了。王杰希本不想和他一起,而黄少天的意思是有王杰希在可以监督自己,也就心里默许了他的做法。

  “哎,小伙子,有你的信。”走到校门口时看门的老大爷突然喊了一声,王黄二人同时抬头,大爷转身走回屋内,拿着一个简朴的信封递到王杰希面前。

  王杰希接下信封,看了一眼,没有寄信人的名字。不过看收信地址那一栏的字迹他已猜出是谁寄的了。

  “谁呀谁呀。”黄少天将脑袋凑了过来。“不知道,先走吧。”将信放回包里,王杰希自顾自的迈开了步子。身后的人大约是在念叨着字这么好看也许是个女孩子吧哎呀老王想不到你也有今天啊……

  双休日的地铁有些挤,即便如此黄少天还是凭着他的眼疾手快占到了一个位置。看他舒服地往后一靠脸上写满得意的表情,王杰希默默地走到一旁挨着车门。然后他取出信封,皱着眉撕开了它。

  有些猝不及防,但是对方的语气拿捏的很准,准到让王杰希有些不能理解他想表达的意思。他只知道喻文州也许是要走了。但是具体的原因,和谁一起去,包括什么时候启程,都一概不知。他将信折好放回信封,再塞进自己背包内层。

  出站的时候黄少天依旧唠叨着一些有的没的。他和王杰希差不多算是并肩走着,只不过王杰希比自己还高那么一点点,所以黄少天有意识地落后了此人半步,好时刻观察他的表情看他到底有没有在听自己讲话。约摸走出100米的时候王杰希忽然停住脚步,黄少天没来得及刹住车,鼻子磕在对方肩膀上。

  “哎哟疼……老王你干什么!”黄少天捂着鼻子,差点挤出眼泪。他瞪着王杰希,可对方的视线根本不在自己身上。顺着他的目光望去,看到的是一个西装革履的男人。

 “……你先去。”王杰希看到那个人对自己点了一下头,他却侧身对身边的黄少天这么说道。

  “啊?诶不是老王你……”

  “你先进去吧。”王杰希竟难得伸出手绕到黄少天身后,轻推了一下他的背。黄少天有点懵,不过他明白这大概是在催促自己。当了室友这几年,黄少天不否认王杰希是一个很好的同学,处处也挺帮着自己,但他大部分时间里都非常搞不懂王杰希。搞不懂他的那份冷静,搞不懂他的那份淡然。此刻他也只能揉着鼻子朝图书馆走去,一边还回头望望王杰希,带有鄙视眼神的那种。

  屁股刚一接触馆内冰凉的凳子黄少天就迫不及待地给叶修发了条短信:“烟鬼大事不好啦!”

  “怎么?”叶修不愧手速快,在黄少天发完短信还没回到手机主页面的时候对方的回信已经过来了。

  “老王他抛下我和一个男人走了!”

  “……什么乱七八糟的。”

  “我和你说啊……”

 

  图书馆内静悄悄的,只听得到翻书和书碰到金属架子的声音。黄少天就在这种气氛里带着复杂的心情手指飞速敲打着手机键盘。他一抬头透过一旁的落地玻璃窗远远地能看到那两个人还站在图书馆入口台阶下的那个位置,在说些什么。

 

  黄少天竟有些莫名的伤感,尽管他什么都不知道。

 

  所有的感情都需要双方互相担当,互相传递。只靠一个人的话,应该是不能持久的。这大约是世间人们比较赞同的说法。

  相比起来,两情相悦但还是不能共度人生的那一类人,才更让人心疼和惋惜吧。

 

  他放下了手中的手机。

  他取下了嘴边的烟。

  

  他轻握住对方的手,说抱歉。

  他没有回应,只是抽出自己的手,替对方拉紧了围巾。

 

  而后四个人像是约好似的同时闭上眼,三秒。

 

  那两个人在想,他到底怎么了。

  那两个人在想,我应该怎么办。

 

  

  叶修和王杰希在操场上一圈又一圈地走着。忽然一阵呼啸掠过头顶,两人停下脚步,昂头望着天空,和那架银白色的飞机。

 

  “没去送他?”

  “又不是这架飞机。”

  “虽然这么说,你还是没打算去吧。”叶修双手往裤袋里一插,踮了踮后脚跟。

  王杰希没有说话。待那架飞机完全消失在二人视野后,叶修侧过了头。

  他看到王杰希似乎勾了下嘴角,轻微的。

 

  “我不会重新喜欢上他的。”

  绝对。

 

----------------------TBC---------------------

 

其实老王最后说的那句话还是有那么一点点含义的……应该挺明显的吧:D

评论(2)
热度(16)

© 应迟 | Powered by LOFTER